ふわふわ新食感!高野豆腐のラザニア

2022年11月9日放送

材料(2人分)

  • 高野豆腐  4個        
  • タマネギ  1/4個
  • シメジ  1/2袋
  • ミートソース(市販)  250g
  • バター(有塩)  15g
  • 薄力粉  大さじ2
  • 牛乳  300ml
  • コンソメ(顆粒)  大さじ1
  • ピザ用チーズ  適量
  • パセリ  適量
     

作り方

  1. フライパンにたっぷりの湯を沸かし、高野豆腐を3分茹でる。    
  2. フライ返しなどでそっとバットに取り出し冷めるまで荒熱をとる。(※表面が冷めても中心が熱いことがあるので注意!)        
  3. ②が冷めたら、手で押さえて水気をしっかりときり、1個を4等分に切る。        
  4. ボウルに薄力粉、コンソメをいれ、牛乳を少しづつ加えながら溶く。
  5. フライパンにバター、タマネギ、シメジをいれ、弱~中火でしんなりとするまで炒める。        
  6. 高野豆腐、④を加え、弱~中火でとろみがつくまで、混ぜながら煮る。        
  7. ⑥にとろみが付いたら、ミートソースをかけ、ピザ用チーズ、パセリをふる。        
  8. 蓋をして、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。        

取材先

料理研究家 寺田 真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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