- 高野豆腐 4個
- タマネギ 1/4個
- シメジ 1/2袋
- ミートソース(市販) 250g
- バター(有塩) 15g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300ml
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- フライパンにたっぷりの湯を沸かし、高野豆腐を3分茹でる。
- フライ返しなどでそっとバットに取り出し冷めるまで荒熱をとる。(※表面が冷めても中心が熱いことがあるので注意!)
- ②が冷めたら、手で押さえて水気をしっかりときり、1個を4等分に切る。
- ボウルに薄力粉、コンソメをいれ、牛乳を少しづつ加えながら溶く。
- フライパンにバター、タマネギ、シメジをいれ、弱~中火でしんなりとするまで炒める。
- 高野豆腐、④を加え、弱~中火でとろみがつくまで、混ぜながら煮る。
- ⑥にとろみが付いたら、ミートソースをかけ、ピザ用チーズ、パセリをふる。
- 蓋をして、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。