- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 3~4g
- 塩 1g
- 豆乳 120g
- 甘酒 50g
- 酢 7g
- 油 6g
【チョコソース(2人分)】
- ココアパウダー 15g
- 煮切りみりん 15g
- メープルシロップ 30g
- ※水(固まった場合) 5g
作り方
- 米粉、ベーキングパウダー、塩をザルなどでふるいにかけ、よく混ぜる。
- 豆乳、甘酒、酢、油を乳化するまでよく混ぜる。※甘酒に粒がある場合はミキサーにかける。
- ①と②を混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で温め、2分の1の量の③を丸く直径12~13センチの大きさに広げる。
- 弱火でフタをして色が付くまで両面焼く。
<チョコソース>
- みりん(30g)を半分になるまで強火で煮る。
- ①が冷めたらココアパウダー、メープルシロップと混ぜ合わせる。※固まった場合は水(5g)を入れ混ぜる
- ⑤にチョコソースをかけて出来上がり。
取材先
CHIE’S KITCHEN
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。