米粉ホットケーキ~みりんチョコソース~

2023年2月1日放送

材料(2人分)

  • 米粉  100g        
  • ベーキングパウダー  3~4g        
  • 塩  1g            
  • 豆乳  120g        
  • 甘酒    50g        
  • 酢  7g        
  • 油  6g        

【チョコソース(2人分)】

  • ココアパウダー  15g        
  • 煮切りみりん  15g    
  • メープルシロップ  30g        
  • ※水(固まった場合)  5g        

作り方

  1. 米粉、ベーキングパウダー、塩をザルなどでふるいにかけ、よく混ぜる。
  2. 豆乳、甘酒、酢、油を乳化するまでよく混ぜる。※甘酒に粒がある場合はミキサーにかける。
  3. ①と②を混ぜ合わせる。        
  4. フライパンを中火で温め、2分の1の量の③を丸く直径12~13センチの大きさに広げる。
  5. 弱火でフタをして色が付くまで両面焼く。

<チョコソース>

  1. みりん(30g)を半分になるまで強火で煮る。
  2. ①が冷めたらココアパウダー、メープルシロップと混ぜ合わせる。※固まった場合は水(5g)を入れ混ぜる
  3. ⑤にチョコソースをかけて出来上がり。

取材先

CHIE’S KITCHEN

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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