焼きそば麺でナポリタン風

2025年8月20日放送

材料(2人分)

  • 焼きそば麺(蒸し)  2玉
  • サラダ油(麺用)  大さじ2
  • マッシュルーム  2個
  • タマネギ  1/2個
  • ピーマン  2個
  • ソーセージ  3本
  • サラダ油(具材用)  大さじ1.5
  • 塩  ふたつまみ
  • ケチャップ  大さじ4
  • ウスターソース  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • 目玉焼き  お好みで

作り方

  1. マッシュルームとタマネギは薄切りに、ピーマンは輪切りにし、ソーセージは一口大のサイズにカットする。
  2. 焼きそば麺を袋ごと軽くもむ。
    ※麺がちぎれないように注意
  3. 熱した熱フライパンにサラダ油と②を入れる。麺を箸で広げたら、片面を軽く焦げ目がつくように焼く。約1分たったら、ひっくり返して裏面も焦げ目をつけるように約1分焼いたら、火を止めて一度皿などに取りだしておく。
  4. ③の麺を焼いたフライパンにサラダ油を足して、まずはタマネギから炒め、さらに塩を振って炒める。
    ※塩を振って炒めるとしんなりしやすくなる。
  5. タマネギの色が透明になってきたら、ソーセージを加える。こんがりと焼き色が付いてきたらマッシュルームを入れてサッと炒めたら火を止める。
  6. ケチャップとウスターソースを混ぜて合わせておく。⑤に混ぜ合わせたソースを入れ、再び火を付けて具材に味をなじませる。
  7. ⑥が少し沸々してきたら水を加える。
    ※水を加えることで具材と麺が混ぜやすく、さらに味が絡みやすくなる。
  8. ⑦にピーマンを加えて、軽く混ぜたら最後に③の麺を加えて、全体に混ぜ合わせたら出来上がり!

取材先

東邦ガス料理教室『クッキングサロン今池』

愛知県名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4階

052-732-2962

受付時間:10:00~17:00 ※水曜日・日祝日は受付は休業。 ※営業時間、休業日は、変更になる場合がございます。ご訪問前にご確認ください。

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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