【エビの芝煮】
- エビ 6匹
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
【紅白なます】 - カブ 1個
- 柿 1/4個
- 水 500㎖
- 塩 小さじ1
<合わせ酢> - 塩 小さじ1
- 砂糖 200g
- 酢 300㎖
- 水 150㎖
【田作り】 - 田作り(ごまめ) 70g
- しょうゆ 小さじ2
作り方
【エビの芝煮】
- エビは、背ワタがあれば取る。
※生・冷凍エビでもOK。
※殻付きでなくてもOK。 - お湯を沸かしたら、殻付きのままエビを約2分ゆでる。ゆで終わったら、氷水で約2分しめる。氷水でしめたらペーパーなどで水分をふき取る。
※日持ちさせたい場合は最低2分以上、長めにゆでて下さい。 - 鍋に酒、しょうゆ、砂糖を入れ、火をつけ、沸くまで強火にする。沸いたら一度火を止め、エビを加える。加えたら中火で煮汁がなくなるまで煮絡めたら出来上がり!
【紅白なます】
- カブと柿は薄切りにしたら、塩水に約10分漬け込む、漬け込んだら水気を絞る。
- 塩、砂糖、酢、水を混ぜたら、①のカブと柿を加えて、軽くなじませたら出来上がり!
【田作り】
- 田作り(ごまめ)は見た目が悪いものは取り除いておく。
※おせち用に見栄えよくするための作業です。気にならない方は取り除かなくてもOKです。 - フライパンに田作り(ごまめ)を入れ、弱火でゆっくりと約10分いる。
※強火でいると焦げやすく苦みも増すため弱火でいるのがオススメ! - 約10分いったら、しょうゆを入れ全体に絡めたら出来上がり!
取材先
日本料理『ふじ原』
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。