魚肉ソーセージのトマト煮込み

2025年3月12日放送

材料(4人分)

  • 魚肉ソーセージ  4本
  • 豚バラ肉(スライス)  200~250g
  • タマネギ  1個
  • シメジ  1袋
  • カットトマト  1缶
  • ニンニク(スライス)  1片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩・コショウ(下味用)  各少々
  • 八丁みそ  小さじ1
  • 塩・コショウ(味付け用)  各少々
  • 小麦粉  少々

作り方

  1. タマネギは食べやすい大きさにカットし、シメジは半分にカットする。
    ※シメジはカットぜず、お好みでそのままでもOK!
  2. ラップをしき、その上に豚バラ肉を4枚ずつ並べ塩・コショウで下味をつける。
  3. ②の上に魚肉ソーセージをのせ、豚バラ肉で巻く。
  4. 巻き終わったら、③に小麦粉をまぶし、巻いた豚バラ肉がほどけない大きさにカットする。
    ※目安は3等分にカット。
  5. 火にかける前のフライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れたら火を付け、中~弱火でじっくりと火をいれる。
  6. ニンニクに色がつき、香りがたってきたら①のタマネギとシメジを加えて、強火で炒める。
  7. タマネギがしんなりし焼き色がついたら、④を入れ、表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  8. ⑦にカットトマト、塩・コショウ、八丁みそを入れ、中火で約5分煮込んだら出来上がり!

取材先

イタリア料理「アルコバ」

名古屋市中区丸の内3-19-14 RAYARD Hisaya-odori Park Arcoba

052-211-9955

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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