- コンニャク 120g
- キャベツ 150g
- ピーマン(赤・緑) 各1個
- 長ネギ 1/2本
- 塩 小さじ1/4
- ゴマ油 大さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- 赤みそ 30g
- 豆板醬(トウバンジャン) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 白いりごま お好みで
作り方
- キャベツと長ネギは食べやすい大きさに切りピーマンは種を取ってから一口大にカット。
- コンニャクは約5ミリ幅にカットしたら、塩でもみ込む。
- もみ込んだ②を約5分置いたら、水で軽く2回ゆすぐ。
- 火をつける前のフライパンに③のコンニャクを並べ、約1分中火でからいりして、水分を飛ばす。
からいりしたら一度取り出しておく。 - ボウルに赤みそ、酒、豆板醤、ハチミツを入れて全体に混ぜ合わせる。
- ④のからいりしたこんにゃくと同じフライパンにゴマ油とすりおろしニンニクを入れ、
弱火にかけニンニクの香りがたってきたら、①を加えて中火で野菜がしんなりするまで炒める。 - 野菜がしんなりしてきたら④のコンニャクと⑤で合わせた調味料を加えて全体によく混ぜ合わせる。
器に盛り、お好みで白いりゴマを振ったら完成!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。