オートミールフレンチトースト

2022年8月17日放送

材料(1人分)

  • オートミール 30g
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • バター 5g
  • ピザ用チーズ    30g
  • メープルシロップ 適量
  • フルーツ(オレンジキウイなど) お好みで

作り方

  1. 牛乳を沸騰直前まで温め、オートミールの入ったボウルに入れて混ぜ、20分ほどふやかす。    
  2. 卵は卵黄と卵白に分け、①に卵黄を加え、混ぜ合わせる。
  3. 卵白は砂糖を入れて、ツノがたつくらいまで泡立てメレンゲにする。
  4. 泡立てたメレンゲの1/3量を②に入れてしっかり全体を混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加え泡が消えないようにふんわりと混ぜる。    
  5. 卵焼き器(フライパンでもOK!)にバターを溶かし、ピザ用チーズを薄く広げてから生地を流し入れて極弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 蓋を開けて、生地を半分に折り、再び蓋をして1分ほど極弱火で蒸し焼きにする。
  7. 半分に切って皿に盛り、メープルシロップ等をかけて出来上がり。
     

取材先

料理研究家 寺田 真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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