- オートミール 30g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1/2
- バター 5g
- ピザ用チーズ 30g
- メープルシロップ 適量
- フルーツ(オレンジキウイなど) お好みで
作り方
- 牛乳を沸騰直前まで温め、オートミールの入ったボウルに入れて混ぜ、20分ほどふやかす。
- 卵は卵黄と卵白に分け、①に卵黄を加え、混ぜ合わせる。
- 卵白は砂糖を入れて、ツノがたつくらいまで泡立てメレンゲにする。
- 泡立てたメレンゲの1/3量を②に入れてしっかり全体を混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加え泡が消えないようにふんわりと混ぜる。
- 卵焼き器(フライパンでもOK!)にバターを溶かし、ピザ用チーズを薄く広げてから生地を流し入れて極弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を開けて、生地を半分に折り、再び蓋をして1分ほど極弱火で蒸し焼きにする。
- 半分に切って皿に盛り、メープルシロップ等をかけて出来上がり。
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。