- ナス 2本
- 塩 少々
- 豚ひき肉 80g
- ショウガ 1/2かけ
- ニンニク 1/2かけ
- ネギ 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- 水 100ml
- しょうゆ 小さじ2
- 調味みそ 大さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 お好みで
作り方
- ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りに、ナスは半分に切ってから縦長に食べやすく切る。
- 切ったナスに塩をふり、10分ほどたって水分が出たら、ペーパーでギュッと水気を絞る。
- 水、しょうゆ、調味みそ、片栗粉を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを皮目から並べて中火で焼き、両面焼けたら取り出す。
- ④のフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて弱火にし、香りがたったら③を回し入れて強火にする。(③は片栗粉が入っているのでよく混ぜてから加える)
- 混ぜながら煮立ってきたら④のナスを戻し入れてサッと混ぜ、お好みで香り付けのゴマ油をかけて出来上がり。
※食べるときにお酢を少しかけるとさっぱり味に!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。