マーボーナス

2022年6月15日放送

材料(2人分)

  • ナス  2本
  • 塩  少々
  • 豚ひき肉  80g
  • ショウガ  1/2かけ
  • ニンニク  1/2かけ
  • ネギ  1/2本
  • サラダ油  小さじ2
  • 水  100ml
  • しょうゆ  小さじ2
  • 調味みそ  大さじ1
  • かたくり粉  小さじ1
  • 豆板醤  小さじ1/2
  • ごま油  お好みで

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りに、ナスは半分に切ってから縦長に食べやすく切る。
  2. 切ったナスに塩をふり、10分ほどたって水分が出たら、ペーパーでギュッと水気を絞る。
  3. 水、しょうゆ、調味みそ、片栗粉を混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、ナスを皮目から並べて中火で焼き、両面焼けたら取り出す。
  5. ④のフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて弱火にし、香りがたったら③を回し入れて強火にする。(③は片栗粉が入っているのでよく混ぜてから加える)
  6. 混ぜながら煮立ってきたら④のナスを戻し入れてサッと混ぜ、お好みで香り付けのゴマ油をかけて出来上がり。
    ※食べるときにお酢を少しかけるとさっぱり味に!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク