- シイタケ 6~8個
- かたくり粉 小さじ1
- 豚ひき肉 100g
- 塩(タネ用) 小さじ1/4
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐 50g
- 大葉 5枚
- 大葉 5枚
- レタス 2枚
- 塩(野菜用) 少々
- 水 大さじ1
作り方
- ボウルに豚ひき肉・塩・コショウ・しょうゆ・ごま油を入れてよく混ぜる。粘りが出たら、絹ごし豆腐をつぶしながら入れてよく混ぜる。大葉もちぎって入れ混ぜる。
- シイタケは軸を手ではずし、かさの内側を上に向けてならべる。軸は手で裂いてかさの中に入れ、上から片栗粉をふる。
- ①をシイタケのかさの中に詰める。
- フライパンにモヤシと手でちぎったレタスを広げ、塩少々をふって水を加える。その上に③を並べ、フタをして弱火で8分ほど加熱したら出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。