シイタケのシューマイ

2022年9月14日放送

材料(2人分)

  • シイタケ  6~8個
  • かたくり粉  小さじ1
  • 豚ひき肉  100g
  • 塩(タネ用)  小さじ1/4
  • コショウ  少々
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • ごま油  小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐  50g
  • 大葉  5枚
  • 大葉  5枚
  • レタス  2枚
  • 塩(野菜用)  少々
  • 水  大さじ1

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉・塩・コショウ・しょうゆ・ごま油を入れてよく混ぜる。粘りが出たら、絹ごし豆腐をつぶしながら入れてよく混ぜる。大葉もちぎって入れ混ぜる。
  2. シイタケは軸を手ではずし、かさの内側を上に向けてならべる。軸は手で裂いてかさの中に入れ、上から片栗粉をふる。
  3. ①をシイタケのかさの中に詰める。
  4. フライパンにモヤシと手でちぎったレタスを広げ、塩少々をふって水を加える。その上に③を並べ、フタをして弱火で8分ほど加熱したら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク