イワシのかば焼き風

2023年10月4日放送

材料(二人分)

  • イワシ  4尾
  • 塩・コショウ  各適量
  • 小麦粉  適量
  • ひきわり納豆  1パック
  • サラダ油  大さじ1
  • 水    80ml
  • しょうゆ  小さじ1
  • マーマレード  50g
  • 長イモ  適量
  • 大葉  適量
     

作り方

 

  1. 頭とワタ、背ビレを取ったイワシの表と裏に塩・コショウ、小麦粉をふる。
  2. ひきわり納豆を粘りが出るまで混ぜたらイワシの身の部分に乗せて2つ折りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひいて約2分ずつイワシの両面を焼いたら、器に盛り付ける。
  4. イワシを焼いたフライパンに水、しょうゆ、マーマレードを加えてから、火をつけ、とろみがでるまで煮詰める。※フライパンが熱いと油がはねるので、少し冷ましてからタレを作ってください。
  5. 器に盛ったイワシに④のタレをかけてお好みで、長イモの角切り、せん切りにした大葉をのせたら出来上がり。

取材先

日本料理 ふじ原  藤原光章料理長

名古屋市東区泉1丁目14ー23 ホワイトメイツ三階309

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク