そら豆のアヒージョ

2023年5月10日放送

材料(二人分)

  • そら豆  5~6本
  • ホタルイカ  50g 
  • エリンギ  2本
  • ニンニク  1片
  • 赤唐辛子  1本
  • オリーブオイル  100ml
  • 塩  小さじ1/2
  • バゲット  適量

作り方

  1. ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は半分に切って種を取っておく。
  2. エリンギは食べやすく切り、ホタルイカは目と口、軟骨を取り、そら豆はサヤから出して腹の部分に切れ目を入れる。
  3. そら豆、エリンギ、ホタルイカに塩をまぶす。
  4. 小さめのフライパンにニンニクと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱めの中火にかける。
  5. 香りが立ってきたら③の具材を加えて、ぐつぐつするくらいの中火で5分ほど煮る。(※お好みでコショウをふる)
  6. バゲットなどを添えて、出来上がり。(※そら豆の皮が気になる方は取ってからお召し上がりください) ※残ったオイルはパスタや焼きそば、炒め物等に使えます。

取材先

東邦ガス  クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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