- そら豆 5~6本
- ホタルイカ 50g
- エリンギ 2本
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 100ml
- 塩 小さじ1/2
- バゲット 適量
作り方
- ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は半分に切って種を取っておく。
- エリンギは食べやすく切り、ホタルイカは目と口、軟骨を取り、そら豆はサヤから出して腹の部分に切れ目を入れる。
- そら豆、エリンギ、ホタルイカに塩をまぶす。
- 小さめのフライパンにニンニクと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱めの中火にかける。
- 香りが立ってきたら③の具材を加えて、ぐつぐつするくらいの中火で5分ほど煮る。(※お好みでコショウをふる)
- バゲットなどを添えて、出来上がり。(※そら豆の皮が気になる方は取ってからお召し上がりください) ※残ったオイルはパスタや焼きそば、炒め物等に使えます。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。