こんにゃくのビビン麺風

2024年5月15日放送

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく  320g
  • 塩  小さじ1/2
  • 豚ひき肉  100g
  • ごま油  小さじ2
  • みそ  大さじ1
  • 一味唐辛子  お好みで
  • キムチ  お好みで
  • キュウリ(千切り)  1/2本
  • リンゴ(薄切り)  1/4個
  • ゆでタマゴ  お好みで
  • 白いりごま  適量

    【A】
  • コチュジャン  大さじ3
  • 酢  大さじ3
  • しょうゆ  小さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • ごま油  小さじ2

作り方

  1. ①フライパンにごま油、豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたらみそとお好みで一味唐辛子を加えて、全体になじむまで炒める。
    ※みそは家庭にあるものでOK!
  2. ①が全体になじんだら、ボウルなどに移し粗熱を取っておく。
  3. ボウルに糸こんにゃく・塩を入れ手でしっかりもみ込む。もみ込んだら5分置いておく。
  4. 沸騰したお湯に5分たった②を入れ1分ゆでる。ゆで終えたらザルなどにあげて、水で冷やす。
  5. 糸コンニャクを水で冷やしたら、キッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
  6. コチュジャン、酢、しょうゆ、砂糖、ゴマ油を混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに切った糸こんにゃくを入れ、からめるようにあえる。
  7. お皿に➅を盛り付け、キムチ・キュウリ・リンゴ・ゆでタマゴをのせ、仕上げに白いりごまを振ったら出来上がり。
    ※盛り付けトッピングはお好みのものでOK

取材先

Japan Food Expert

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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