- エビ(冷凍) 8尾
- 酒 20ml
- レモン汁 10ml
- 片栗粉 適量
- レンコン 200g
- ニンニクの芽 3本
(※無しでもOK) - サラダ油 適量
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 10g
- おろしニンニク 5g
作り方
- エビを解凍して殻と背ワタを取り、レンコンは皮をむいて1cmのいちょう切りに、ニンニクの芽は3~4センチ幅に切る。
※エビは冷凍でも生エビでもOK
※にんにくの芽がなければ無しでも、インゲンやブロッコリーでもOKです! - しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしニンニクは混ぜ合わせておく。
※照り焼き味の黄金比は、しょうゆ1・みりん1・酒1・砂糖0.2 - ボウルに①のエビと酒、レモン汁を入れてもみ洗いをしたら、水で軽く洗ってからペーパーなどで水気をきる。水気をきったら片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて温めたら、エビ、レンコンを加えて炒める。
エビの表面に焼き色が付いたら、エビのみを一度取り出し、ニンニクの芽を加えて、サッと炒める。サッと炒めたら、レンコンとニンニクの芽も取り出しておく。 - ④のフライパンを熱くなるまで温めたら、②の調味料を一気に入れて、全体に泡が立ったら④で炒めた具材を戻し入れて絡める。
※調味料を入れる際、飛びはねに注意してください - 具材に調味料がしっかり絡まって、全体に沸々としてきたら火を消して、器に盛ったら完成!
※ご飯の上に炒り卵とエビとレンコンの照り焼きをのせて照り焼き丼にするのもおススメです!
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
定休日:火曜日・第1第3水曜日
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。