トマトとパンのグラタン仕立て

2024年9月4日放送

材料(二人分)

  • トマト(中)  3個
  • ベーコン  2枚
  • ニンニク  1/2片
  • オリーブオイル  大さじ1.5
  • 塩  適量
  • バゲット(食パン等)  1/3本
  • ピザ用チーズ  適量

<トッピング用>

  • オリーブオイル  お好み
  • 黒コショウ  お好み

作り方

  1. トマトは一口大に、ベーコンは1.5cm幅、ニンニクは薄切り、パンは食べやすく切る。※パンは食パンなど甘みがないお好みのパンでOK!
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にし、香りが立ってきたら中火にする。
  3. ②のニンニクが色づいてきたらベーコンを入れて炒めたら、カットしたトマトと塩(適量)を加えて煮る。
  4. ③の水分が少なくなってきたら切ったパンを加えて、パンが軟らかくなるまで煮る。          
  5. 耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせて、トースターやグリルなどで焼き色がつくまで焼く。※中は火が通っているのでチーズが溶けたらOK!                             
  6. お好みでオリーブオイルと黒コショウをふったら出来上がり!

取材先

イタリア料理 セッタンタ

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052-228-7036

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク