- 合いびき肉 150g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 油揚げ 150g 6枚
- キャベツ 100g
- 塩 ふたつまみ
- タマネギ 30g(1/6個)
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- タマネギはみじん切りに、キャベツは粗みじん切りにして塩を振り、10分ほど置いてから水気を絞る。
- ボウルに合いびき肉と塩、コショウ、マヨネーズを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ②に①を入れて更に混ぜ、6等分に分ける。
- 油揚げの端を切って裏返し、切った部分は中に入れ、③を詰めて口の部分を折りたたむ。
- フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、④を並べて中火で焼く。※最初に油揚げを閉じた面を上にして焼く方が焼き上がりが比較的キレイに仕上がる。
- 3分ほどして裏返したら弱火にし、蓋をして6~7分焼く。このとき蓋を少しあけておくのがポイント!※串等を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK!
- 皿に盛ったら出来上がり!お好みでソースやからしをつけていただく。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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