レンコンつくね

2024年10月2日放送

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉  200g
  • レンコン  200g
  • 大根  1/2本
  • 卵黄  1個
  • 塩  ふたつまみ
  • 溶き卵(全卵)  1個
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • ショウガ(すりおろし)  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2

    <タレ>
  • 酒  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 砂糖  大さじ2

作り方

  1. 大根をすりおろし、軽く水気を絞ったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
    ※卵白は冷凍保存可能。解凍して揚げ物などのつなぎに使用!
  2. レンコンは皮をむき、半分に切ったら半分はみじん切りにし、もう半分はすりおろしにする。すりおろしたレンコンは軽く水気を絞っておく。
  3. ボウルにみじん切りとすりおろしたレンコン、鶏ひき肉、溶き卵(全卵)、しょうゆ、砂糖、すりおろしショウガ、塩を入れ、粘り気が出るように、よく混ぜ合わせる。
  4. 混ぜ合わせたら、熱したフライパンに③を適量取り、両面約3分ずつ焼く。両面に焼き目が付いたら器に盛りつける。
  5. ④のつくねを焼いたフライパンに、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れとろみがついたらタレの完成!器に盛ったつくねにタレをかけたら出来上がり!
     

取材先

『賛否両論』名古屋

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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