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食卓のひみつ | キャッチ!
レンコンつくね
2024年10月2日放送
材料
(2人分)
鶏ひき肉 200g
レンコン 200g
大根 1/2本
卵黄 1個
塩 ふたつまみ
溶き卵(全卵) 1個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/2
<タレ>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
大根をすりおろし、軽く水気を絞ったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
※卵白は冷凍保存可能。解凍して揚げ物などのつなぎに使用!
レンコンは皮をむき、半分に切ったら半分はみじん切りにし、もう半分はすりおろしにする。すりおろしたレンコンは軽く水気を絞っておく。
ボウルにみじん切りとすりおろしたレンコン、鶏ひき肉、溶き卵(全卵)、しょうゆ、砂糖、すりおろしショウガ、塩を入れ、粘り気が出るように、よく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、熱したフライパンに③を適量取り、両面約3分ずつ焼く。両面に焼き目が付いたら器に盛りつける。
④のつくねを焼いたフライパンに、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れとろみがついたらタレの完成!器に盛ったつくねにタレをかけたら出来上がり!
取材先
『賛否両論』名古屋
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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