牛ごぼう

2022年3月23日放送

材料(2~3人分)

  • 新ゴボウ  1本 
  • 牛コマ切れ肉  200g
  • ゴマ油  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ3 
  • 酒  大さじ3
  • みりん  大さじ1.5  
  • 砂糖  大さじ1.5
  • 粉さんしょう  お好みで
  • 木の芽  適宜
     

作り方

  1. ゴボウはサッと土を落とす程度に手で洗い、3cmくらいの乱切りにする。
  2. 牛コマ肉は細かく切って大きさを揃え、更に包丁の背の部分で叩いておく。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、温まったらゴボウを加えて中火で炒める。
  4. ③のゴボウがしんなりしたら、牛肉を加えてサッと炒め、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて煮からめる。
  5. ④の煮汁が減ったら火を止め、 お好みで粉さんしょうをふる。
  6. 器に盛り付け、木の芽を飾ったら出来上がり。

取材先

日本料理 「賛否両論 名古屋」

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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