白菜ステーキ

2025年1月29日放送

材料(2人分)

<白菜ステーキ>

  • 白菜  1/4個
  • オリーブオイル  適量


<アーリオオーリオソース>

  • ツナ缶  150g
  • ニンニク(みじん切り)  1片
  • 唐辛子(半分に切りタネを取る)  1本
  • オリーブオイル  大さじ3
  • 塩こうじ  大さじ1/2
  • 塩  少々
  • レモン(薄切り・いちょう切り)  2切れ
  • ミニトマト(4等分に切る)  2個


<濃厚ゴマドレッシング>

  • 練りごま  大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • すりごま  大さじ1/2
  • 酢  大さじ1
  • しょうゆ  小さじ2
  • 砂糖  大さじ1/2

作り方

<白菜ステーキ>

  1.  白菜は芯をついたまま縦に4等分に切る 
  2.  温めたフライパンにオリーブオイル、1/4にカットした白菜を入れ、強火で焼く。白菜の表面に焼き目がついたら弱火にし、フタをせずじっくりと約10~15分焼く。
    ※時間短縮したい方はフタをして焼いてもOK
  3.  約10~15分焼いて、白菜の芯がクタッとなったら器に盛り付け、ソースを添えたら完成! 


<アーリオオーリオソース>

  1.  フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら唐辛子(半分に切りタネを取る)、ニンニクを加える。香りがたってきたら、ツナ缶を入れ軽くほぐしながら炒める。
  2.  全体に混ぜ合わさったら、塩こうじと塩を入れる。
    ※味見をして味が足らない場合は塩で調節してください。
  3.  ②に薄くスライスし、いちょう切りにしたレモンと4等分にカットしたミニトマトを加えてサッと炒めたら、アーリオオーリオソースの完成!
    ※レモンは塩などでしっかり洗ってから使用してください。


<濃厚ゴマドレッシング>

  1.  練りごま、ごま油、すりごま、酢、しょうゆ砂糖を入れて、混ぜ合わせたら完成!

取材先

CHIE`S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storie3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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