カツオのたたき

2023年5月17日放送

材料(2人分)

カツオ  半身        
塩  ふたつまみ            
ゴマ油  大さじ1
        
【オリジナルタレ】

  • しょうゆ  100ml
  • 水  100ml
  • みりん  50ml
  • おろしショウガ  10g    
  • おろしニンニク  10g
  • ゴマ油  20g
  • いりごま  適量

【アレンジタレ】

  • オリジナルタレ 20ml
  • マヨネーズ  50g

【薬味】

  • 大根おろし  お好み
  • ミョウガ  お好み
  • スライスニンンク  お好み
     

作り方

  1. カツオの皮目に約1センチ間隔で切り目を入れて表と裏にひとつまみずつ塩をふる。
  2. フライパンにゴマ油をひき、カツオの皮目から強火で焼く。皮目を約30秒から1分ほど焼いたら裏返し、身の方は約20~30秒ほど焼く。
  3. カツオが焼けたら皮を下にして切り分け、器に盛り付ける。
  4. オリジナルのタレはしょうゆ、水、みりん、おろしショウガ(チューブ可)、おろしニンニク(チューブ可)、ゴマ油、いりゴマをよく混ぜ合わせる。
  5. アレンジタレはオリジナルタレとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  6. それぞれのタレをカツオのたたきにかけたら出来上がり。お好みで薬味を乗せる。
     

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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