- ツナ 1缶
- キャベツ 70g
- タマネギ 30g
- ニラ 20g
- 餃子の皮 14枚
- おろしショウガ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ゴマ油(焼き用・仕上げ用) 各小さじ1
- 熱湯 適量
作り方
- キャベツ、タマネギ、ニラは粗みじん切りにして、餃子の皮は開封せずに常温にしておく。
- ボウルに①のキャベツ、タマネギ、ニラを入れてツナをオイルごと入れたらサッと混ぜて、ショウガとオイスターソースを加えて混ぜる。
- 餃子の皮に②のタネをのせて包む。
- 中火で熱したフライパンにゴマ油を入れ③の餃子を並べ、熱湯を餃子の1/3くらいの高さまで入れたら蓋をする。(※熱湯を入れる際は飛び跳ねに注意!)
- ④の水分がなくなったら蓋を開け、しっかり水分を飛ばしてゴマ油を回しかける。
- 皿に盛り、お好みでポン酢をつけたら出来上がり。
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。