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食卓のひみつ | キャッチ!
カキのクリームシチュー
2023年2月8日放送
材料
(4人分)
カキ 200g
玉ねぎ 200g
ジャガイモ 200g
しめじ 100g
ソーセージ(またはベーコン) 100g
バター 20g
塩 5g
牛乳 500ml
ローリエ(あれば) 1枚
【ブールマニエ】
バター(常温) 20g
小麦粉 20g
ピザ用チーズ 適量
コショウ 適量
作り方
玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ、ソーセージは全て1cm角くらいに切り、カキはボウルで塩もみをしてから流水で洗い、水気を切っておく。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて中弱火で炒める。
玉ねぎが半透明でしんなりとしたら、ジャガイモ、しめじ、ソーセージを加え、さらに炒め、塩を入れてサッと絡める。
③に牛乳とローリエを加えて中強火で沸騰したら、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
常温で柔らかくしたバターと小麦粉を混ぜ合わせてブールマニエを作る。
※常温で柔らかくしてから使用するとよい
同量(1:1)の小麦粉とバターを混ぜ合わせたもので、スープやカレー、グラタンのホワイトソースなどに加えると、ダマが出来ず簡単にとろみが付く。(冷蔵庫で1週間~10 日程度日持ちする)
④の蓋を開けて、ブールマニエを加えて溶かし、最後にカキを加えてひと煮たちしたら火を止め、お好みでピザ用チーズとコショウをかけて出来上がり。
取材先
ビストロイナシュヴェ
名古屋市中村区名駅4丁目7-1 ミッドランドスクエア4F
052-414-6450
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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