番組
Locipo
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
採用
会社概要
番組表
食卓のひみつ | キャッチ!
豆苗の豚肉巻き
2023年4月26日放送
材料
(2人分)
豆苗 1袋
豚バラ肉(薄切り) 8枚
納豆(挽きわり) 1パック
片栗粉 適量
みそ 15g
豆乳 100ml
水 50ml
作り方
豆苗は根からおよそ3、4センチ上をカット(※残った根の部分は水につけ、日当たりの良いところで育てると再収穫できます。)
カットした豆苗を棒状で全体をたたき、絞って水分をだしておく。
豚肉を4枚ずつ少し重ねて並べ、その上に下処理した豆苗、挽き割り納豆、みそをのせ、豚肉で巻いていく※挽き割り納豆は付属のタレを混ぜておく。※豆苗は半分ずつ向きを変えておくと太さが均等に!
豚肉をまいたら、剥がれてこないように全体に片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油はひかず、巻いた豚肉の巻き目部分を下にして、弱火で全面に焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼きにしていく。
豚肉に火が通ったら、火を止めてから豆乳と水を加え、弱火でお好みのスープの濃さまで煮込む。
スープがお好みの濃さになったら、火を止め、豚肉を食べやすいようにカット。お好みで刻みのりをかけたら出来上がり。(※納豆の付属のカラシをつけるのもオススメ!)
取材先
日本料理 ふじ原
名古屋市東区泉1丁目14-23 ホワイトメイツ三階309
052-959-5513
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
新着レシピ
カテゴリー
リンク