豆苗の豚肉巻き

2023年4月26日放送

材料(2人分)

  • 豆苗    1袋
  • 豚バラ肉(薄切り)  8枚
  • 納豆(挽きわり)  1パック
  • 片栗粉  適量
  • みそ  15g
  • 豆乳  100ml
  • 水  50ml

作り方

  1. 豆苗は根からおよそ3、4センチ上をカット(※残った根の部分は水につけ、日当たりの良いところで育てると再収穫できます。)    
  2. カットした豆苗を棒状で全体をたたき、絞って水分をだしておく。
  3. 豚肉を4枚ずつ少し重ねて並べ、その上に下処理した豆苗、挽き割り納豆、みそをのせ、豚肉で巻いていく※挽き割り納豆は付属のタレを混ぜておく。※豆苗は半分ずつ向きを変えておくと太さが均等に!
  4. 豚肉をまいたら、剥がれてこないように全体に片栗粉をまぶしておく。
  5. フライパンに油はひかず、巻いた豚肉の巻き目部分を下にして、弱火で全面に焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼きにしていく。
  6. 豚肉に火が通ったら、火を止めてから豆乳と水を加え、弱火でお好みのスープの濃さまで煮込む。
  7.  スープがお好みの濃さになったら、火を止め、豚肉を食べやすいようにカット。お好みで刻みのりをかけたら出来上がり。(※納豆の付属のカラシをつけるのもオススメ!)

取材先

日本料理 ふじ原

名古屋市東区泉1丁目14-23 ホワイトメイツ三階309

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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