発酵白菜の肉うどん

2023年1月18日放送

材料(1人分)

【発酵白菜】

  • 白菜  500g(約1/4カット)
  • 塩  小さじ2
  • 昆布  5センチ
  • とうがらし  1本

【発酵白菜の肉うどん】

  • 発酵白菜  100g
  • 豚バラ肉  80g
  • 顆粒だし  小さじ1
  • 冷凍うどん  1玉
  • 発酵白菜の漬け汁  50ml    
  • 水  400ml

作り方

<発酵白菜>

  1. 1枚ずつ水洗いした白菜を縦半分に切ったら幅4センチ程に切り分ける。
  2. ジッパーのついた袋に、切り分けた白菜を入れてまんべんなく塩をふり、細く切った昆布、とうがらしを加える。
  3. ②をよく混ぜ合わせ、軽く揉んだら空気をしっかり抜いてジッパーをしめ、鍋やペットボトルなどで重しをする。
  4. そのまま常温で2~3日おいて酸味が出てきたら出来上がり。

<発酵白菜の肉うどん>

  1. 鍋に湯を沸かし、顆粒だしと冷凍うどんを入れる。
  2. うどんがほぐれたら、豚バラ肉と発酵白菜を加えて火を通す。
  3. 豚肉によく火が通ったら、最後に発酵白菜の漬け汁を加えて出来上がり。
     

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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