【発酵白菜】
- 白菜 500g(約1/4カット)
- 塩 小さじ2
- 昆布 5センチ
- とうがらし 1本
【発酵白菜の肉うどん】
- 発酵白菜 100g
- 豚バラ肉 80g
- 顆粒だし 小さじ1
- 冷凍うどん 1玉
- 発酵白菜の漬け汁 50ml
- 水 400ml
作り方
<発酵白菜>
- 1枚ずつ水洗いした白菜を縦半分に切ったら幅4センチ程に切り分ける。
- ジッパーのついた袋に、切り分けた白菜を入れてまんべんなく塩をふり、細く切った昆布、とうがらしを加える。
- ②をよく混ぜ合わせ、軽く揉んだら空気をしっかり抜いてジッパーをしめ、鍋やペットボトルなどで重しをする。
- そのまま常温で2~3日おいて酸味が出てきたら出来上がり。
<発酵白菜の肉うどん>
- 鍋に湯を沸かし、顆粒だしと冷凍うどんを入れる。
- うどんがほぐれたら、豚バラ肉と発酵白菜を加えて火を通す。
- 豚肉によく火が通ったら、最後に発酵白菜の漬け汁を加えて出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。