- 新タマネギ 2個
- ベーコン 2枚
- 水 400ml
- 昆布 3cm角
- 木の芽 お好み
【田楽みそ】
- 赤みそ 120g
- 砂糖 100g
- 酒 40ml
- みりん 小さじ2
- 卵 1個
作り方
- ベーコンは半分に切り、タマネギは皮をむき、上下に十字に隠し包丁を入れる。
- 深めのフライパンに油をひかずにベーコンを入れて、弱火で両面を焼く。
- ベーコンの脂が出てきたら、①の新タマネギを入れて両面をこんがりと焼く。
※ベーコンはあまり焦がしたくないのでタマネギの上や淵に寄せておく - ③に水と昆布を加えたら強火にして、沸騰したら弱火にし、ふたをして10~15分ほど煮る。
※7~8分ほどしたら一度タマネギを裏返す - 鍋に赤みそと酒を入れて混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜ、みりん、溶いた卵を加えて混ぜたら弱火をつけ、全体的にトロっとするまで火を入れる。
※砂糖の量はお好みで調整してください - ④のタマネギが柔らかくなったら器に盛り、田楽みそ、ベーコンの順にのせて、お好みで木の芽など添えたら出来上がり。
※タマネギは串などで刺してお好みの硬さにしてください
※田楽みそは冷蔵庫で約2週間ほど保存可能(豆腐やトンカツ、焼きおにぎりなどに)
取材先
割烹料理 「ふじ原」
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513
日・祝日定休
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。