ゴマだれタマゴ団子

2024年4月17日放送

材料(2人分)

  • ゆでタマゴ  4個
  • 鶏ミンチ(もも)  400g
  • ネギ  30g
  • ショウガ  10g
  • しょうゆ  20ml
  • 生タマゴ  1個
  • マヨネーズ  20g
  • 片栗粉  50g
  • 塩・こしょう・一味唐辛子  各少々

【ゴマだれ】

  • ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用)  100ml
  • しょうゆ  100ml
  • みりん  100ml
  • 水  400ml
  • 砂糖  10g
  • 水溶き片栗粉   適量
  • 白ごま  少々

作り方

  1. 鶏ミンチをボールに入れ、輪切りにしたネギ・塩・こしょう・一味・すりおろしショウガ・しょうゆ・生タマゴ・片栗粉・マヨネーズを加えてよくこねる。
  2. あらかじめ作っておいたゆでタマゴの殻をむき、片栗粉をまぶしておく。
  3. ラップに4等分にした①を広げ、②をのせてから包む、輪ゴムでしっかりととめる。
  4. ③をお湯の中に入れ、中火で約10分ゆでる。※沸騰する直前の温度を保つ。
  5. ④をゆでている間に、鍋に水・しょうゆ・みりんを入れ、火をつけてひと煮立ちさせる。
  6. ⑤が煮立ったら、市販のゴマだれ(しゃぶしゃぶ用)を加え、1~2分煮たら、タレの完成!
  7. タマゴ団子を10分ゆでたら、ラップを外し、半分に切って⑥のタレをかけたら出来上がり!

<ゆでタマゴの作り方>

  1. タマゴの殻の丸い部分の方に画びょうなどで3カ所穴をあける。
  2. 水に少量の酢を入れ、①を入れお好みのゆで時間ゆでたら完成!

取材先

日本料理 小や町

愛知県名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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