フライパンでサバのみそ煮

2022年10月5日放送

材料(2人分)

  • 生サバ  半身
  • ナス  1本
  • わせ調味料  200ml
  • 赤みそ  50g
  • 砂糖  25g
  • みりん  100ml
  • 酒  100ml
  • 水  300ml
  • サラダ油  大さじ1
  • おろしニンニク  20g
  • 大葉  適量

作り方

  1. サバの腹骨をそぐように切り取る。
  2. ①のサバに砂糖(適量)を全体にまぶして、10分ほどおき、水分が出てきたら砂糖を洗い流す。
  3. サバの中骨を切り取り、ひと口大に切り分ける。
  4. フライパンに油をひき、サバの皮面から焼く。両面に焼き色が付いたら、皮をむいて2センチ幅の輪切りにしたナスを加え、さらに焼く。
  5. サバに火が通り、ナスがやわらかくなったら、合わせ調味料とおろしニンニクを加え、とろみがつくまで煮る。
  6. 器に盛り付けて刻んだ大葉を乗せたら出来上がり。
     

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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