- 生サバ 半身
- ナス 1本
- わせ調味料 200ml
- 赤みそ 50g
- 砂糖 25g
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 水 300ml
- サラダ油 大さじ1
- おろしニンニク 20g
- 大葉 適量
作り方
- サバの腹骨をそぐように切り取る。
- ①のサバに砂糖(適量)を全体にまぶして、10分ほどおき、水分が出てきたら砂糖を洗い流す。
- サバの中骨を切り取り、ひと口大に切り分ける。
- フライパンに油をひき、サバの皮面から焼く。両面に焼き色が付いたら、皮をむいて2センチ幅の輪切りにしたナスを加え、さらに焼く。
- サバに火が通り、ナスがやわらかくなったら、合わせ調味料とおろしニンニクを加え、とろみがつくまで煮る。
- 器に盛り付けて刻んだ大葉を乗せたら出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。