- 豚こま切れ肉 80g
- すりおろしショウガ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 800ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ショウガ 30g
- ニンジン 50g
- たけのこ 50g
- シイタケ 2,3枚
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩・コショウ 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 卵 1個
<しょうゆと酢の場合> - しょうゆ・酢 各大さじ1
作り方
- 豚こま切れ肉は大きければ食べやすい大きさにカットし、すりおろしショウガ、しょうゆ、片栗粉で下味をつける。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ強火で煮立たせる。
- ②が煮立ってきたら、①とショウガ、にんじん、しいたけを加え、中弱火で約10分以上煮込む。
- ポン酢、ごま油、塩こしょうを入れ味を調える。
※ポン酢ではなく、しょうゆと酢でもOK。 - 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を加え、大きく混ぜる。お好みで三つ葉を加えたら出来上がり!
※溶き卵は入れてすぐ混ぜるのではなく、少し待ってから混ぜるとスープが濁らずきれいな仕上がりに!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。