ショウガたっぷり!サンラータン

2025年2月19日放送

材料(3人分)

  • 豚こま切れ肉  80g
  • すりおろしショウガ  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • 片栗粉  大さじ2
  • 水  800ml
  • 鶏ガラスープの素  大さじ1
  • ショウガ  30g
  • ニンジン  50g
  • たけのこ  50g
  • シイタケ  2,3枚
  • ポン酢  大さじ2
  • ごま油  大さじ1
  • 塩・コショウ  各適量
  • 片栗粉  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • 卵  1個

    <しょうゆと酢の場合>
  • しょうゆ・酢  各大さじ1

作り方

  1. 豚こま切れ肉は大きければ食べやすい大きさにカットし、すりおろしショウガ、しょうゆ、片栗粉で下味をつける。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ強火で煮立たせる。
  3. ②が煮立ってきたら、①とショウガ、にんじん、しいたけを加え、中弱火で約10分以上煮込む。
  4. ポン酢、ごま油、塩こしょうを入れ味を調える。
    ※ポン酢ではなく、しょうゆと酢でもOK。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を加え、大きく混ぜる。お好みで三つ葉を加えたら出来上がり!
    ※溶き卵は入れてすぐ混ぜるのではなく、少し待ってから混ぜるとスープが濁らずきれいな仕上がりに!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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