サツマイモのコロッケ

2024年10月30日放送

材料(二人分)

  • サツマイモ  約300g 
  • クリームチーズ(個包装)  2個
  • ベーコン  1枚
  • バター  10g
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 牛乳  大さじ3
  • いりゴマ(白・黒)  適量
  • 揚げ油  適量
  • ウスターソース  お好みで

作り方

  1. ①サツマイモを洗ったら、約2センチ幅にカットし、水に10分さらしておく。
  2. ①を10分さらしたら水を切り、サツマイモが浸るくらいの水の量で水の状態から強火でゆでる。※約15分ゆで、竹串がスッとささればOK!
  3. ベーコンを一口大にカットし、フライパンに並べてから火をつけ弱火で焼く。表面が少しカリッとしたら一度皿などに取り出しておく。
  4. クリームチーズは4等分にカットする。
  5. ②のサツマイモがゆであがったら、お湯を切り熱いうちにボウルに移し、塩・コショウ・牛乳・バターを加え、皮ごとつぶしながら混ぜる。
  6. ⑤をお好みの粗さにしたら、先ほど焼いたベーコンを加え、サックリと混ぜあわせる。
  7. 混ざったらタネを少し伸ばし、④のクリームチーズを真ん中に入れ包むように丸めて形を整えたら、ゴマ(黒ゴマ・白ごま)を衣としてタネの周りにつける。 
  8. ベーコンを焼いたフライパンに少し多めの油を加え、表面のゴマをカラッと揚げれば出来上がり!※具材自体には火が通っているので衣のゴマが香ばしくなればOK!

取材先

Japan Food Expert  代表 長田 絢先生

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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