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食卓のひみつ | キャッチ!
サツマイモのコロッケ
2024年10月30日放送
材料
(二人分)
サツマイモ 約300g
クリームチーズ(個包装) 2個
ベーコン 1枚
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
牛乳 大さじ3
いりゴマ(白・黒) 適量
揚げ油 適量
ウスターソース お好みで
作り方
①サツマイモを洗ったら、約2センチ幅にカットし、水に10分さらしておく。
①を10分さらしたら水を切り、サツマイモが浸るくらいの水の量で水の状態から強火でゆでる。※約15分ゆで、竹串がスッとささればOK!
ベーコンを一口大にカットし、フライパンに並べてから火をつけ弱火で焼く。表面が少しカリッとしたら一度皿などに取り出しておく。
クリームチーズは4等分にカットする。
②のサツマイモがゆであがったら、お湯を切り熱いうちにボウルに移し、塩・コショウ・牛乳・バターを加え、皮ごとつぶしながら混ぜる。
⑤をお好みの粗さにしたら、先ほど焼いたベーコンを加え、サックリと混ぜあわせる。
混ざったらタネを少し伸ばし、④のクリームチーズを真ん中に入れ包むように丸めて形を整えたら、ゴマ(黒ゴマ・白ごま)を衣としてタネの周りにつける。
ベーコンを焼いたフライパンに少し多めの油を加え、表面のゴマをカラッと揚げれば出来上がり!※具材自体には火が通っているので衣のゴマが香ばしくなればOK!
取材先
Japan Food Expert 代表 長田 絢先生
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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