簡単!包丁いらず!サワラのオイルパスタ

2024年5月8日放送

材料(2人分)

  • サワラ  2切れ(80g)
  • パスタ(※1.6mmを使用)  160g
  • ブロッコリー  1/4株
  • キヌサヤ  8枚
  • シメジ  1/2パック
  • ミニトマト  8個
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 粉チーズ  大さじ2
  • ニンニク(チューブ)  少々
  • 塩・こしょう  各少々

【パスタゆでる用】

  • 水  1.5ℓ
  • 塩  大さじ1

作り方

  1. サワラは、両面に塩・こしょうをふり、約10分置いておく。水分が出てきたらペーパーなどで拭き取る。
  2. ブロッコリー・キヌサヤ・シメジは食べやすい大きさにキッチンハサミで切る。ミニトマトは洗いヘタを取っておく。
  3. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、パスタを指定の時間ゆでる。
  4. ゆでている間、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク(チューブ)とサワラを切り身のまま入れ、約4分、中火で両面を焼く。
  5. ④の空いたスペースにブロッコリー・シメジを入れ軽く焼いたら、パスタのゆで汁を加え約2分、フタをし、火を通します。
  6. 約2分たったら、⑤にキヌサヤ・ミニトマトを加え、サワラをほぐしながら全体を炒める。
  7. ⑥に茹で上がったパスタと粉チーズを加え、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052ー242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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