レンコンの挟み焼き

2025年10月1日放送

材料(2人分)

  • レンコン     200g
  • 鶏ミンチ     250g
  • 塩          3g
  • 黒コショウ      少々
  • 酒      大さじ1.5
  • 小麦粉        適量
  • オリーブオイル    適量
    (サラダ油でもOK)
  • アンチョビ      2g
  • 無塩バター     20g
    ※有塩の場合は少し塩辛くなるので調整してください

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、塩、黒コショウ、酒を入れて、粘りが出るまでこねる。
    ※こねた後に冷蔵庫で半日くらい寝かせると鶏の旨みが出て味が馴染みます。
  2. 皮ごときれいに洗ったレンコンはスライサーで1mm程度にスライスして小麦粉をまぶし、スライスしにくい端の部分は1cm弱くらいの角切りにして①に混ぜる。
    ※スライサーがない場合はなるべく薄めに切ってください
  3. 火をつける前のフライパンに油をひいて、②のレンコンの半量を丸く並べ、鶏ひき肉をスプーンで広げる。
  4. 残しておいたレンコンの半量をひき肉の上に並べて火をつけ(強火)、周りが沸々としてきたら中火にして4~5分ほど経ったら裏返す。
  5. 更に3~4分ほど焼いて、こんがり色づいたら食べやすくカットして、器に盛る。
    ※串等で刺して透明な肉汁が出てきたらOK!
  6. 常温に戻したバターとアンチョビを混ぜてソースを作り、⑤に添えたら出来上がり!(⑤のフライパンで絡めるのもオススメ!)
    ※ラップで包んで2週間ほど冷凍保存可能!
    ※アンチョビバターはキャベツなどの野菜炒めや魚に合わせても!

取材先

イタリア料理『アルコバ』

名古屋市中区丸の内3-19-14 RAYARD Hisaya-odori Park

052-211-9955

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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