濃厚!チョコレートプリン

2025年2月12日放送

材料()

  • 板チョコレート(ビターやミルク等) 100g
  • 生クリーム 150ml
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個

    <トッピング用>
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 冷凍ベリー お好み
  • 板チョコ お好み

作り方

  1.  板チョコは細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。      
     ※チョコレートの味はミルク等お好みのものを使用してください

  2.  小鍋に生クリーム、牛乳を入れて弱火にし、ゴムベラで優しく混ぜながら周りが沸々するくらいまで温める。

  3.  ①のボウルに②を回し入れ、30秒ほど置いてから混ぜ溶かす。

  4.  ③が人肌に冷めたら、しっかり溶いた卵を加えて混ぜ、こし器などでこしてから、器に入れる。器に入れたら、ホイルなどで蓋をする。
     ※こし器がない場合はこさなくても大丈夫です。

  5.  深めのフライパン等にお湯を沸かし、キッチンペーパー(2枚)か布巾を敷いてから、ホイルを被せた④を並べ、フライパンの蓋をして約12分蒸す。

  6.  約12分蒸したら火を止め、そのまま約10分余熱で火を通す。(器を傾けて生地が流れなければOK!)
     ※器によって蒸し時間が変わりますので調整してください。

  7.  粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、お好みでホイップした生クリーム、削りチョコ、冷凍フルーツ等を飾って出来上がり!
     ※お好みのものをトッピングしてください。

取材先

長田絢先生「ジャパンフードエキスパート」

050-3033-4614

info@jfe-aya.jp

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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