板チョコは細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。
※チョコレートの味はミルク等お好みのものを使用してください
小鍋に生クリーム、牛乳を入れて弱火にし、ゴムベラで優しく混ぜながら周りが沸々するくらいまで温める。
①のボウルに②を回し入れ、30秒ほど置いてから混ぜ溶かす。
③が人肌に冷めたら、しっかり溶いた卵を加えて混ぜ、こし器などでこしてから、器に入れる。器に入れたら、ホイルなどで蓋をする。
※こし器がない場合はこさなくても大丈夫です。
深めのフライパン等にお湯を沸かし、キッチンペーパー(2枚)か布巾を敷いてから、ホイルを被せた④を並べ、フライパンの蓋をして約12分蒸す。
約12分蒸したら火を止め、そのまま約10分余熱で火を通す。(器を傾けて生地が流れなければOK!)
※器によって蒸し時間が変わりますので調整してください。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、お好みでホイップした生クリーム、削りチョコ、冷凍フルーツ等を飾って出来上がり!
※お好みのものをトッピングしてください。
長田絢先生「ジャパンフードエキスパート」
050-3033-4614
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※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。