ダイコンのからあげ

2023年1月25日放送

材料(4人分)

  • ダイコン  250g
  • パセリ  適宜
  • レモン  適宜
  • 水  100ml 
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと  小さじ1
  • ニンニク  1/2片
  • しょうが  1/2片
  • 薄力粉  大さじ2
  • 片栗粉  大さじ2
  • 油  適量

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて、約1センチ幅の輪切りにし、さらに一口大のいちょう切りにする。
  2. フライパンに水、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープのもと、ニンニク、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせ、カットしたダイコンを入れ、強火で5分ほど煮る。
  3. 煮汁がほとんどなくなったら、バットに並べ、ダイコンの粗熱をとる。
  4. ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。そこに粗熱がとれたダイコンを入れ、振り混ぜ全体に粉をまぶす。
  5. フライパンに油を入れ170度に温め、④を入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。
  6. お好みでパセリとレモンを添えれば出来上がり。

取材先

株式会社Japan Food Expert

名古屋市千種区日和町1-5-7

090-2187-2009

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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