簡単手作りピザ(2種)

2025年8月13日放送

材料()

<ピザ生地>
【1枚分】

  • 強力粉  100g
  • 塩  小さじ1/4
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ヨーグルト(無糖)  70g

<トッピング>
【各お好み】

  • ケチャップ
  • ツナ
  • ソーセージ
  • コーン
  • 茹でたブロッコリー
  • ピザ用チーズ
  • マシュマロ
  • チョコ
  • バナナ   など

作り方

  1.  調理用の厚めの袋に、強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れたら、空気を入れた状態でしっかり閉じて20回くらい振る。
    ※薄力粉のみでも、薄力粉と強力粉のブレンドでも作れます!
    (薄力粉が多いとクリスピーな感じになります)
  2.  ①にオリーブオイルを入れて、袋のまましっかりと混ぜ合わせる。
    ※ここでしっかり混ぜておきましょう
  3.  ②にヨーグルトを加えてもみ込み、ムラがないようにこねる。
    ※生地は少し寝かせると馴染んで扱いやすくなるので、前日作って翌朝焼くのもオススメ!
  4.  少しつやが出て、耳たぶくらいのかたさになったら取り出し、打ち粉をして平らでできるだけ均等な厚さに広げる。
    ※手もしくは麺棒でのばす
    ※生地を滑らかにしてから広げるとやりやすいです
  5.  ④をフライパンに入れて火をつけ、弱めの中火にして3~5分焼く。生地がふっくらしてきたら裏返す。
  6.  生地を裏返したらお好みの具材をのせる
    今回は・・・
    <食事系>
     ケチャップを塗り、コーン、ツナ、ソーセージ、茹でたブロッコリーをのせて、ピザ用チーズをのせる。
    <スイーツ系>
     カットしたバナナ、チョコ、マシュマロをのせる。
    ※具材をのせる時はやけどに注意してください!
  7.  具材をのせたら再び火をつけ蓋をして弱~中火にして3~5分焼く。チーズやマシュマロが溶けたらOK!
    ※焼いた生地は冷凍保存も可能!

取材先

「(株)ジャパンフードエキスパート」 長田 絢先生

050ー3033ー4614

info@jfe-aya.jp

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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