- 栗の甘露煮 8個
- 米 150g
- サケフレーク 60g
- 切り餅 1個
- 水 200ml
- 薄口しょうゆ 20ml
- ゴマ塩 適量
作り方
- 土鍋にといだ米と水、薄口しょうゆを入れる。
- サケフレークと栗の甘露煮、サイコロ状に切った餅を乗せる。
- 土鍋の蓋をして強火にし、湯気が出てきたら中火にして7分炊く。
- 7分経ったら火を止めて、土鍋の穴をわりばしなどで蓋の周りはタオルなどでふさぎ10分ほど蒸らす。
- 10分たったら、ご飯と栗をつぶさないようにまんべんなく混ぜ、茶碗に盛り付け、ゴマ塩をふったら出来上がり。※炊飯器でも出来ます。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。