簡単!びっくり栗ごはん

2022年10月19日放送

材料(2人分)

  • 栗の甘露煮   8個
  • 米  150g
  • サケフレーク  60g
  • 切り餅  1個
  • 水  200ml
  • 薄口しょうゆ  20ml
  • ゴマ塩  適量      

作り方

  1. 土鍋にといだ米と水、薄口しょうゆを入れる。        
  2. サケフレークと栗の甘露煮、サイコロ状に切った餅を乗せる。        
  3. 土鍋の蓋をして強火にし、湯気が出てきたら中火にして7分炊く。        
  4. 7分経ったら火を止めて、土鍋の穴をわりばしなどで蓋の周りはタオルなどでふさぎ10分ほど蒸らす。 
  5. 10分たったら、ご飯と栗をつぶさないようにまんべんなく混ぜ、茶碗に盛り付け、ゴマ塩をふったら出来上がり。※炊飯器でも出来ます。
     

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク