サワラのヨーグルト味噌漬けホイル焼き

2025年4月9日放送

材料(2人分)

  • サワラ(切り身)  2切れ
  • タマネギ  1/4個
  • キャベツ  40g
  • ニンジン 30g
  • だし  大さじ4
  • 酒  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1/2

 

<ヨーグルトみそ>

  • プレーンヨーグルト  100g
  • みそ  50g
  • 砂糖  大さじ1
     

作り方

  1.  プレーンヨーグルト、味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
  2.  サワラに①のヨーグルト味噌をぬって約30分おく。
  3.  タマネギは薄切りにし、キャベツとニンジンは千切りにする。
    ※野菜の細さを揃えて切ることで、火の通りが均一になります。
  4.  アルミホイルをしき、③で切った野菜をのせ、その上に約30分おいた②のサワラをヨーグルトみそがついたままのせ、さらにその上に③野菜をのせる。
    ※サワラを野菜でサンドするようにのせる
  5.  だし、酒、醤油を混ぜ合わせたら、④にかける。調味料をかけたらアルミホイルでしっかり包む。
  6.  フライパンに⑤を入れ、強火にし、フライパンが温まったら弱火にして、フタをして約15分蒸し焼きにしたら完成!
     

取材先

賛否両論 大貫光介料理長

愛知県名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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