チキンステーキ

2023年8月9日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉  1枚 約300g
  • 塩  小さじ1/4
  • コショウ  適量
  • ローズマリー  1本
  • オリーブ油(漬け込み用)  大さじ1/2
  • 米粉  大さじ1/2
  • オリーブ油(焼き用)  大さじ1/2

【ソース】

  • ゆでたオクラ  2本
  • 黄・赤パプリカ  各1/8個
  • オリーブ油  大さじ3
  • しょうゆ  小さじ1    
  • レモン汁  小さじ1
  • 酢  大さじ1
  • 塩・コショウ  各少々

作り方

  1. 鶏もも肉の厚い部分を開いて均一にし、余分な脂や筋を取り除いたらフォーク又は包丁などで裏表にまんべんなく穴をあける。
  2. ①の両面に塩・コショウをふり全体にすり込んだらビニール袋に入れ、オリーブオイル、ローズマリーを加えてよく揉みこみ、15分ほどおいておく。
  3. 15分たったら肉の皮面に米粉をふる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮面を下にして乗せて、アルミホイルをかぶせたら鍋など、重しになるものを上に乗せる。中火で約8分焼き、焼き色が付いたら裏返して約3分焼く。
  5. ソースはボウルなどに酢、塩・コショウ、オリーブ油、しょうゆ、レモン汁を合わせ、粗みじん切りにしたゆでたオクラ、黄色・赤色パプリカを加える。
  6. 皿に焼いた鶏肉を盛り付け、ソースを添えたら出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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