- インゲン 200g
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 小麦粉 100g
- 片栗粉 50g
- 卵 1個
- 水 250ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油(焼く用・足し用) 各大さじ1
<タレ>(2人分) - ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 白いりゴマ 小さじ1
- ネギ お好みで
作り方
- インゲンは軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
※インゲンのうぶげが気になる場合は、水でぬらしたインゲンに塩をふり、板ずりすると口当たりが良くなる。 - インゲンのヘタを切り落としたら半分にカットする。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素、塩、卵、水を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油をしき、先にインゲンと豚肉を並べる。その上から隙間を埋めるように③の生地を流し込む。
※生地の量は豚肉が出ているくらいが目安 - 油(大さじ1)を少しずつ周りから入れて中・強火で約3分焼く。
※油を加えるのはお好みでOK。カリカリに仕上げたい場合は油(大さじ1)加えるのがおススメ。
※少し生地が固まってきたらヘラで押さえながら焼くとよい。 - 約3分たったら、ひっくり返してヘラで押さえながらさらに約3分焼く。
※さらに生地をカリカリにしたい場合は油(大さじ1)を追加で入れるとよい。 - 約3分たったら、もう一度ひっくり返して、約30秒焼く。
食べやすい大きさにカットし器に盛ったら完成!
<チヂミのタレ>
- ボウルにゴマ油、しょうゆ、酢、砂糖、白いりゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。
お好みでネギ入れたら、タレの完成!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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