インゲンのチヂミ

2025年6月11日放送

材料(2人分)

  • インゲン  200g
  • 豚バラ肉(薄切り)  200g
  • 小麦粉  100g
  • 片栗粉  50g
  • 卵  1個
  • 水  250ml
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • サラダ油(焼く用・足し用)  各大さじ1

    <タレ>(2人分)
  • ごま油  小さじ1
  • しょうゆ  大さじ2
  • 酢  大さじ2
  • 砂糖  小さじ1
  • 白いりゴマ  小さじ1
  • ネギ  お好みで
     

作り方

  1.  インゲンは軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    ※インゲンのうぶげが気になる場合は、水でぬらしたインゲンに塩をふり、板ずりすると口当たりが良くなる。 
  2.  インゲンのヘタを切り落としたら半分にカットする。
  3.  ボウルに小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素、塩、卵、水を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4.  フライパンに油をしき、先にインゲンと豚肉を並べる。その上から隙間を埋めるように③の生地を流し込む。
    ※生地の量は豚肉が出ているくらいが目安
  5.  油(大さじ1)を少しずつ周りから入れて中・強火で約3分焼く。
    ※油を加えるのはお好みでOK。カリカリに仕上げたい場合は油(大さじ1)加えるのがおススメ。
    ※少し生地が固まってきたらヘラで押さえながら焼くとよい。
  6.  約3分たったら、ひっくり返してヘラで押さえながらさらに約3分焼く。
    ※さらに生地をカリカリにしたい場合は油(大さじ1)を追加で入れるとよい。
  7.  約3分たったら、もう一度ひっくり返して、約30秒焼く。
    食べやすい大きさにカットし器に盛ったら完成!


<チヂミのタレ>

  1.  ボウルにゴマ油、しょうゆ、酢、砂糖、白いりゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。
    お好みでネギ入れたら、タレの完成!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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