イカのトマト煮込み

2023年6月7日放送

材料(4人分)

  • イカ  200g
  • 塩  少々
  • トマト(カットトマト缶でも可)  400g
  • タマネギ  100g
  • ニンニク  10g
  • ローズマリー  1枝
  • ローリエ  1枚
  • カレー粉  小さじ1
  • 白ワイン(料理酒・日本酒でも可)  80ml
  • 塩・白コショウ  各適量
  • オリーブオイル  適量

作り方

  1. タマネギ、ニンニクは薄切りに、トマトは1cm角に、イカの胴体は輪切りに、耳は細切り、足は1本ずつに分ける。※冷凍イカを使用する場合はよく水気を切ってから使用してください
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、強火でイカを炒め、ローズマリー(あれば)を入れて塩(少々)を振り、サッと炒めたら一度取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルを足して、タマネギ、ニンニクを入れて炒め、カレー粉を加えて更に炒める。
  4. ③に白ワインを加えて、少し全体をなじませてからトマト、ローリエ(あれば)を入れ、沸々としてきたら②のイカを戻し入れて蓋をして弱火にする。
  5. 20分ほど煮たら蓋を開けて、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

    ※バターライスやパンを添えたり、そのままパスタのソースとしても使える!
 

取材先

ビストロイナシュヴェ

名古屋市中村区名駅4丁目7-1 ミッドランドスクエア4F

052-414-6450

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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