- タマネギ、ニンニクは薄切りに、トマトは1cm角に、イカの胴体は輪切りに、耳は細切り、足は1本ずつに分ける。※冷凍イカを使用する場合はよく水気を切ってから使用してください
- フライパンにオリーブオイルをひいて、強火でイカを炒め、ローズマリー(あれば)を入れて塩(少々)を振り、サッと炒めたら一度取り出す。
- 同じフライパンにオリーブオイルを足して、タマネギ、ニンニクを入れて炒め、カレー粉を加えて更に炒める。
- ③に白ワインを加えて、少し全体をなじませてからトマト、ローリエ(あれば)を入れ、沸々としてきたら②のイカを戻し入れて蓋をして弱火にする。
- 20分ほど煮たら蓋を開けて、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
※バターライスやパンを添えたり、そのままパスタのソースとしても使える!