豚肉のソテー キウイソース

2024年9月18日放送

材料(2人分)

  • 豚肉(肩ロース)  180g×2
  • キウイ  1個
  • ニンニク(すりおろし)  1片
  • 塩  小さじ1/2
  • 黒コショウ  適量
  • オリーブオイル  大さじ2
  • ローズマリー(お好みで)  適量

    【ソース】
  • バター  5g
  • ハチミツ  小さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • パプリカ  10g

作り方

  1. 豚肉に切り込みを入れ筋切りをしておく。
  2. キウイの皮をむき半分にカットしたら、半分はすりおろしにし、残り半分は角切りにする。
  3. すりおろしたキウイ・ニンニク(すりおろし)・塩・黒コショウ・オリーブオイルを混ぜ合わせ調味料液を作っておく。
  4. 保存袋に①を入れ、そこに③を加え好みでローズマリーを加えなじませる。
  5. 保存袋の空気を抜き、冷蔵庫で30分漬け込む。
  6. フライパンに漬け汁を外した肉を加え、片面強~中火で約3分焼いたらひっくり返しして弱火にし、フタをしてさらに約3分焼く。
  7. 焼き上がった豚肉は皿にとり、豚肉を焼いたフライパンの焦げを取り除いたらに⑥で外した漬け汁の残りとバター・ハチミツ・しょうゆ・パプリカを入れたら、火をつけ煮詰める。
  8. ⑦が煮詰まったら火をとめ、角切りのキウイを加え余熱で混ぜ合わせる。
  9. 最後に豚肉の上に⑧のソースをかけたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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