- 豚肉(肩ロース) 180g×2
- キウイ 1個
- ニンニク(すりおろし) 1片
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ローズマリー(お好みで) 適量
【ソース】 - バター 5g
- ハチミツ 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- パプリカ 10g
作り方
- 豚肉に切り込みを入れ筋切りをしておく。
- キウイの皮をむき半分にカットしたら、半分はすりおろしにし、残り半分は角切りにする。
- すりおろしたキウイ・ニンニク(すりおろし)・塩・黒コショウ・オリーブオイルを混ぜ合わせ調味料液を作っておく。
- 保存袋に①を入れ、そこに③を加え好みでローズマリーを加えなじませる。
- 保存袋の空気を抜き、冷蔵庫で30分漬け込む。
- フライパンに漬け汁を外した肉を加え、片面強~中火で約3分焼いたらひっくり返しして弱火にし、フタをしてさらに約3分焼く。
- 焼き上がった豚肉は皿にとり、豚肉を焼いたフライパンの焦げを取り除いたらに⑥で外した漬け汁の残りとバター・ハチミツ・しょうゆ・パプリカを入れたら、火をつけ煮詰める。
- ⑦が煮詰まったら火をとめ、角切りのキウイを加え余熱で混ぜ合わせる。
- 最後に豚肉の上に⑧のソースをかけたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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