ナスの洋風煮びたし

2023年6月21日放送

材料(2人分)

  • ナス    2本
  • オリーブ油(ナス用)  30ml
  • オリーブ油(具材用)  30ml
  • 合いびき肉  80g
  • 塩  2g
  • 砂糖  5g
  • カレー粉  適量
  • タイム     1本
  • ニンニク(みじん切り)  5g
  • タマネギ(みじん切り)  70g
  • 白ワイン(※料理酒・日本酒可)  50ml
  • 水  200ml
  • 塩(仕上げ用)  少々
  • レモン(※市販のレモン果汁可)  1/2個(レモン果汁の場合 30ml)            
  • コショウ  適量        
  • パセリ  適量        

作り方

  1. ナスのヘタを取ったらピーラーなどで、しま状に皮をむき、むいた皮を刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブ油をひいて強火にして、ナスの表面全体をこんがりと焼き、焼き色がついたら取り出す。            
  3. ナスを焼いたフライパンを軽く拭いてから、オリーブ油を足し、みじん切りにしたニンニクとタマネギを炒め、タマネギの色が変わったら、刻んだナスの皮、合いびき肉を加えてさらに炒める。        
  4. 合いびき肉に火が通ったら、あれば香りづけのタイム、塩、砂糖、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、さらに白ワインを加えて汁気が無くなったら具材の完成。※料理酒・日本酒でもOK        
  5. ②のナスに切り目を入れて、そこに③の具材を中に詰めたら、レモンの輪切りを乗せる。※レモンは塩などでよく洗ってください。
  6. ⑤のナスをフライパンに戻し、水を加え、塩を少々ふり、弱火で約15分煮る。
  7. 水分が飛んだら器に盛ってコショウとみじん切りにしたパセリをふり出来上がり。

取材先

ビストロイナシュヴェ 

名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F 

052-414-6450

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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