- ジャガイモ 中2個
- 塩 少々
- バナナ 1本
- スライスハム 4枚
- ヨーグルト(プレーン無糖) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩・黒コショウ 各少々
- パセリ(みじん切り) お好みで
作り方
- ジャガイモは皮をむき、2cm幅の半月に切り、ハムは1cm角に切る
- 鍋にジャガイモとジャガイモが全て浸るくらいの水を入れ、中火で茹でる。串等でジャガイモを刺し、スッと刺さるくらい柔らかくなったら、ザルにあけてしっかり水気を切る。
- ②のジャガイモを熱いうちにフォークなどでつぶし、塩(少々)をふって混ぜたら冷ましておく。
- バナナは皮をむき、1.5cm角くらいに切ってヨーグルトと混ぜ合わせる。※バナナは完熟より少し青いくらいのものがおすすめです。
- ③が冷えたら、④を入れて、1センチ角に切ったハム、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 塩・黒コショウをふって味を調えたら、器に盛りつけ、お好みでパセリを散らして出来上がり。※パンに挟んだり、シリアルと合わせて食べるアレンジも!
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。