バナナポテトサラダ

2023年7月12日放送

材料(二人分)

  • ジャガイモ  中2個
  • 塩  少々
  • バナナ  1本
  • スライスハム  4枚
  • ヨーグルト(プレーン無糖) 大さじ2
  • マヨネーズ  大さじ3
  • 塩・黒コショウ  各少々
  • パセリ(みじん切り)  お好みで

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、2cm幅の半月に切り、ハムは1cm角に切る
  2. 鍋にジャガイモとジャガイモが全て浸るくらいの水を入れ、中火で茹でる。串等でジャガイモを刺し、スッと刺さるくらい柔らかくなったら、ザルにあけてしっかり水気を切る。
  3. ②のジャガイモを熱いうちにフォークなどでつぶし、塩(少々)をふって混ぜたら冷ましておく。
  4. バナナは皮をむき、1.5cm角くらいに切ってヨーグルトと混ぜ合わせる。※バナナは完熟より少し青いくらいのものがおすすめです。
  5. ③が冷えたら、④を入れて、1センチ角に切ったハム、マヨネーズを加えて混ぜる。
  6. 塩・黒コショウをふって味を調えたら、器に盛りつけ、お好みでパセリを散らして出来上がり。※パンに挟んだり、シリアルと合わせて食べるアレンジも!


 

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク