うまみたっぷり牛丼

2024年10月16日放送

材料(2人分)

  • 牛コマ切れ肉  250g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • ご飯  お好み
  • 卵  2個(お好み)
  • 紅ショウガ  適量
  • 細ネギ  適量

    【調味料】
  • だし汁  200ml
  • しょうゆ  大さじ2.5
  • 酒  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • 牛脂  1個
     

作り方

  1. 玉ねぎは1cm弱の幅のくし切りに、細ネギは小口切りにする。      
    ※玉ねぎは繊維に沿って切ると食感を活かせ、断ち切る切り方をすると柔らかく甘みが引き立つのでお好みで。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてから火をつけ、さらに牛脂を加え中火で煮立たせたら、玉ねぎを加えて煮る。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして、牛肉を加える。(アクが出てきたら取る)
    ※牛肉は調理する5~10分前に冷蔵庫から出しておくと良い。
  4. ③の牛肉の色が変わってきたら火を止めて、丼に盛り付けたご飯の上にのせる。
  5. お好みで細ネギ、紅ショウガ、卵をのせたら出来上がり。
    ※余った具材は出来るだけ空気を抜いた状態にして冷凍保存が1か月ほど可能。

取材先

Japan Food Expert

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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