煮込み時間10分!ブリ大根

2025年1月22日放送

材料(2人分)

  • ブリ  2切れ
  • 塩  少々
  • 酢  小さじ1
  • 片栗粉  大さじ1
  • 大根  300g
  • 水  300ml
  • 酒  50ml
  • みりん  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ3
  • ショウガ  10g

作り方

  1. ブリを軽く洗い、ペーパーで水気をとり、食べやすい大きさに切る。
  2. ①のブリに塩と酢で下味をつけ、約5分おく。
  3. 大根は厚さ約1センチのいちょう切りにする。
  4. 鍋に水を入れ沸騰したら、酒、みりん、しょうゆ、ショウガ、③のいちょう切りした大根を入れ、沸騰した状態を保って約5分煮込む。
  5. ②の5分おいたブリはペーパーでふきとり片栗粉をまぶす。
  6. 5分たった④に②のブリを加え、落し蓋をして中火で約5分煮込む。
  7. 5分煮込んだら、火を止め、落し蓋をし、さらにフタをして余熱で約5分おいたら出来上がり!

取材先

CHIE‘S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storie3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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