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食卓のひみつ | キャッチ!
本格麻婆豆腐
2025年6月4日放送
材料
(2人分)
絹ごし豆腐 350g
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ネギ 10cm
豚ひき肉 60g
ゴマ油 大さじ1
八丁味噌 大さじ1(18g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1~(好みの辛さで)
鶏ガラスープ 180ml
砂糖 ひとつまみ
水溶き片栗粉(片栗粉に同量の水で溶く) 小さじ1強
ラー油 お好み
細ネギ お好み
作り方
豆腐は2~2.5cm角に、ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。
※豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みの豆腐でOK!
フライパンにゴマ油、みじん切りのニンニク、ショウガ、ネギを入れてから火をつけ、弱火で炒める。
香りが立ってきたら、ひき肉を加えて弱~中火でじっくりパラパラになるまで炒める。
③に豆板醤を入れて炒めたら、味噌、しょうゆ、みりんも加えてさらに炒める。
※みりんはみりん風ではなく本みりんがおススメ!
※八丁味噌以外のみそでOK!ですが八丁味噌を使用するとコクが増します!
味噌が溶けて全体に混ざったら、鶏ガラスープ、豆腐を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら火を少し弱め、さらに約1分煮たら、砂糖を加える。
※豆腐は崩れても大丈夫です。
水溶き片栗粉を回し入れて、好みのとろみをつける。
器に盛り付け、お好みでラー油を回し入れて、小口切りのネギを散らしたら出来上がり!
取材先
CHIE`S KITCHEN
名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia3B
052-935-6610
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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