本格麻婆豆腐

2025年6月4日放送

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐  350g
  • ショウガ  1片
  • ニンニク  1片
  • ネギ  10cm
  • 豚ひき肉  60g
  • ゴマ油  大さじ1
     
  • 八丁味噌  大さじ1(18g)
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 豆板醤  小さじ1~(好みの辛さで)
     
  • 鶏ガラスープ  180ml
  • 砂糖  ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉に同量の水で溶く)  小さじ1強
  • ラー油  お好み
  • 細ネギ  お好み

作り方

  1. 豆腐は2~2.5cm角に、ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。
    ※豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みの豆腐でOK!
  2. フライパンにゴマ油、みじん切りのニンニク、ショウガ、ネギを入れてから火をつけ、弱火で炒める。
  3. 香りが立ってきたら、ひき肉を加えて弱~中火でじっくりパラパラになるまで炒める。
  4. ③に豆板醤を入れて炒めたら、味噌、しょうゆ、みりんも加えてさらに炒める。
    ※みりんはみりん風ではなく本みりんがおススメ!
    ※八丁味噌以外のみそでOK!ですが八丁味噌を使用するとコクが増します!
  5. 味噌が溶けて全体に混ざったら、鶏ガラスープ、豆腐を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら火を少し弱め、さらに約1分煮たら、砂糖を加える。
    ※豆腐は崩れても大丈夫です。
  6. 水溶き片栗粉を回し入れて、好みのとろみをつける。
  7. 器に盛り付け、お好みでラー油を回し入れて、小口切りのネギを散らしたら出来上がり!

取材先

CHIE`S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク