サバ缶でハンバーグ

2024年10月23日放送

材料(3人分)

  • サバ缶  200g
  • 木綿豆腐  170g
  • カレー粉  小さじ2
  • にんにく  1片
  • 麩  7g

    <タレ>
  • サバ缶の汁  50ml
  • 水  50ml
  • ケチャップ  大さじ3
  • ウスターソース  小さじ1
  • 塩  小さじ1/4
  • 片栗粉  小さじ2
  • 水  小さじ2
     
  • シメジ  1/2パック
  • 万能ネギ  1本
  • サラダ油  適量

作り方

  1. サバ缶は身と汁に分け、サバ缶の汁は捨てずにとっておく。
  2. 水切りした木綿豆腐はフォークなどでつぶす。
  3. ②にサバ缶の身と加え、身をつぶしながら混ぜ合わせる。
  4. ③にカレー粉とすりおろしたニンニクを加える。
  5. 麩をビニール袋などに入れ、砕いてから④に加える。
  6. ⑤を3等分にしハンバーグの形に成型したら、油を引いたフライパンに並べてから火をつけ強火で焼く。ジューという音がしたら、中火にして約3分ほど焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをしてさらに約2分焼いたらお皿に盛り付ける。
  7. ハンバーグを焼いた同じフライパンに油をひき、シメジを炒める。
  8. 水、ケチャップ、ウスターソース、塩、サバ缶の汁を混ぜ合わせ、⑦のフライパンに入れ、中火で煮詰める。
  9. 煮詰めたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たらソースの完成。
  10. 盛り付けたハンバーグに⑨のソースをかけたら出来上がり!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク