- サバ缶 200g
- 木綿豆腐 170g
- カレー粉 小さじ2
- にんにく 1片
- 麩 7g
<タレ> - サバ缶の汁 50ml
- 水 50ml
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- シメジ 1/2パック
- 万能ネギ 1本
- サラダ油 適量
作り方
- サバ缶は身と汁に分け、サバ缶の汁は捨てずにとっておく。
- 水切りした木綿豆腐はフォークなどでつぶす。
- ②にサバ缶の身と加え、身をつぶしながら混ぜ合わせる。
- ③にカレー粉とすりおろしたニンニクを加える。
- 麩をビニール袋などに入れ、砕いてから④に加える。
- ⑤を3等分にしハンバーグの形に成型したら、油を引いたフライパンに並べてから火をつけ強火で焼く。ジューという音がしたら、中火にして約3分ほど焼き、焼き目がついたらひっくり返し、フタをしてさらに約2分焼いたらお皿に盛り付ける。
- ハンバーグを焼いた同じフライパンに油をひき、シメジを炒める。
- 水、ケチャップ、ウスターソース、塩、サバ缶の汁を混ぜ合わせ、⑦のフライパンに入れ、中火で煮詰める。
- 煮詰めたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たらソースの完成。
- 盛り付けたハンバーグに⑨のソースをかけたら出来上がり!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。