ポッサム

2025年8月27日放送

材料()

  • 豚バラ肉(ブロック)     150g
  • 水          300ml
  • 酒           大さじ2
  • ネギの青い部分       10cm
  • ショウガ(スライス)     3枚
  • 砂糖          小さじ1/2

    <みそダレ>
  • みそ(あわせ)        大さじ1
  • コチュジャン      小さじ2
  • 砂糖           小さじ1/2
  • 白ネギ(みじん切り)     5cm

    <スープ>
  • 豚肉のゆで汁        全量
  • 水           100ml
  • 鶏がらスープのもと  小さじ1/2
  • しょうゆ       小さじ1/2
  • 塩           ひとつまみ
  • 乾燥わかめ          2g
  • 白いりゴマ          適量

作り方

  1. 豚バラ肉(ブロック)は1センチ幅の厚さに切ったら、フォークで両面に何カ所か穴をあける。
  2. 鍋に水、酒、ネギの青い部分、ショウガ、砂糖を入れたら①を加え、中強火で沸騰させる。
    アクが出てきたらおたまなどで取り除く。
  3. ②のアクを取り出したら、弱火にし、アルミホイルで作った落としぶたをして、10分煮込む。
  4. 10分煮込んだら火を止めて、ゆで汁の中で豚肉を約30分冷ます。
    冷ましたらお皿に盛り付けてポッサムは完成!
    ※トッピングはサンチュ、エゴマの葉、キュウリ、キムチなどお好みの野菜を用意してください。

<みそダレ作り>

  1.  ボウルにみそ、コチュジャン砂糖を入れよく混ぜ合わせたら、
     みじん切りにした白ネギを加えて軽く合わせたらみそだれは完成!

<スープの作り方>

  1. 豚肉をゆでる時に入れたネギとショウガは取り出す。
  2. ①のゆで汁全量に、水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、塩、戻しておいた乾燥わかめを入れ、
    沸騰させる。
  3. 沸騰したらお好みで白いりゴマを入れ、器に盛ったらスープの完成!

取材先

クッキングサロン今池

愛知県名古屋市千種区今池1-8-8今池ガスビル 4階

052-732-2962

受付時間:10:00~17:00 ※水曜日・日祝日は受付は休業。 ※営業時間、休業日は、変更になる場合がございます。ご訪問前にご確認ください。

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