手作りソーセージ

2022年8月24日放送

材料(8本分)

  • 豚ひき肉  300g
  • オリーブオイル  小さじ2
  • 塩  小さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1
  • コショウ  少々
  • 粗びき黒コショウ  少々
  • バジル(ドライ)  大さじ1/2
  • プロセスチーズ  2個
  • オリーブオイル(焼く場合)  大さじ1
  • ケチャップ  お好みで
  • 粒マスタード  お好みで

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と塩を入れ白っぽくなり粘りが出るまでこねる。
  2. ①にオリーブオイル・砂糖・コショウ・粗びき黒コショウを加え、よく練る。
  3. ②を半分にわける。半分はプレーン。もう半分にバジルとチーズを加えバジルチーズ味を作る。
  4. 長さ7~8センチほどの棒状に成形し、ラップで包んで両端をねじる。さらにアルミホイルで包む。
  5. 鍋にお湯を沸かし④を入れる。沸騰しないぐらいの弱火でフタをして10分ゆでる。
  6. 10分ゆでたらザルにあけ、氷水に浸す。冷ましてからアルミホイルとラップを外す。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、⑥を焼く。
  8. 盛り付けて出来上がり。

取材先

株式会社Japan Food Expert

愛知県名古屋市千種区日和町1-5-7

090-2187-2009

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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