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食卓のひみつ | キャッチ!
豚肉のステーキ
2024年6月19日放送
材料
(2人分)
豚ロース肉 120g×2枚
塩 適量
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
【ソース】
タマネギ(みじん切り) 50g
白ワイン(料理酒でもOK) 50ml
水 50ml
マスタード 20g
ラッキョウ(みじん切り) 15g
バター 10g
サラダ油 小さじ1
塩 ふたつまみ
コショウ 小さじ1/2
パセリ 適量
作り方
フォークで豚肉の筋切りをしたら、塩と薄力粉を両面にまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、中~強火で豚肉の両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
両面に軽く焼き色が付いたら、一度豚肉を取り出し、休ませておく。
③で出た油は酸化しているので捨てたらサラダ油、みじん切りにしたタマネギを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。タマネギがしんなりしてきたら、白ワインを加え、中火でひと煮立ちさせる。
※白ワインの代わりに料理酒でもOK!
④をひと煮立ちさせたら、マスタードとラッキョウを入れ、煮詰める。煮詰めたら、水加え、塩とコショウで味を調える。
※マスタードは粒マスタードでもOK!
⑤に②の休ませておいた豚肉を入れ、両面を軽く温め直す。温め直したら、豚肉は取り出しお皿に盛り付ける。
⑥の仕上げに、バターを加え弱火でバターが溶けきるまで加熱する。弱火でバターが溶けたら火を止め、お皿に盛り付けた豚肉の上に、ソースをかけ、お好みでパセリを散らしたら、出来上がり!
取材先
カジュアルフレンチ『ビストロイナシュヴェ』
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
052ー414ー6450
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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