秋鮭のみぞれあんかけ

2024年11月13日放送

材料(2人分)

  • 生鮭  2切れ
  • しょうゆ  少々
  • サラダ油  少々
  • 小麦粉  適量
  • 大根  100g
  • 厚揚げ豆腐  180g
  • ピーマン  1個
  • おろしショウガ  10g
  • 水  180ml
  • (薄口)しょうゆ  30ml
  • みりん  30ml
  • サラダ油(焼く用)  適量
  • 水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. ピーマンは細切りに、厚揚げは一口大に、大根はすりおろす。
  2. 鮭の切り身の両面にしょうゆ、サラダ油を順に塗り、小麦粉をまんべんなくつける。
    ※刷毛やスプレーを使用すると少量をまんべんなく塗りやすい。
  3. フライパンに油を入れて、油が温まったら鮭を皮目から入れて強火で両面焼く。
  4. ③が両面焼けたら、水、しょうゆ、みりん、厚揚げを加えて、少し煮たら大根おろし、おろしショウガ、ピーマンを加える。
    ※薄口しょうゆがない場合は濃い口しょうゆでOK!
  5. ピーマンが少ししんなりとしたら火を止め、具材のみを器に盛り付ける。
  6. フライパンに再び火をつけ、水溶き片栗粉を入れて、トロミが付いたら⑤にかけて出来上がり。
    ※冷蔵庫で3日程度保存が可能!

    ※塩鮭を使用する場合は、②の工程の下味のしょうゆをなしにしてください。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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