レタスのおかず2種

2025年4月16日放送

材料()

  • レタス  1/2玉(6枚)
  • 湯  1.5l
  • ゴマ油  大さじ1

    【中華ダレ】
  • ホタテ  3個
  • 水  大さじ2
  • おろしショウガ  5g
  • 鶏がらスープの素  小さじ1/4
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • オイスターソース  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • 糸唐辛子  お好み

    【ロールレタス】
  • 麵つゆ(2倍濃縮)  大さじ2
  • 白すりごま  小さじ1
  • 焼き海苔  1/2枚
  • カニ風味かまぼこ  3本
  • かつお節  お好み

作り方

  1. レタスは1枚ずつめくり、ホタテは1/4くらいに切る。
  2. 鍋に湯を沸かしたら、ゴマ油を入れて混ぜる。
  3. ②に重ねたレタスを箸で沈め、約5秒したら、ひっくり返す。
    10~15秒茹でたら、ザルにあげて水気を切っておく。
    ※茹ですぎると食感も無くなるのでサッとでOKです


    【中華ダレ】
  4. 水、おろしショウガ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を小さめのフライパンに入れて火をつけ、沸騰したらホタテを加えてサッと煮る。
    ※ホタテは冷凍や缶詰でもOK!
  5. レタスの半量(約3枚)を食べやすく切って、器に盛りつけ、④をかけお好みで糸唐辛子をのせたら完成!
    ※中華ダレはお肉や野菜にかけるのもおススメ!


    【ロールレタス】
  6. 残りのレタス(約3枚)を広げて、手前の方に板海苔をのせ、カニ風かまぼこを並べてのせたら、端の方からくるくるとロールキャベツのように巻く。
    ※きつめに巻いた方があとで切りやすい
  7. 5等分に切り、麺つゆとすりゴマを混ぜたタレをかけ、お好みでかつお節を散らしたら完成!
    ※冷蔵で3日ほど保存可能

取材先

東邦ガス料理教室『クッキングサロン栄』

名古屋市中区栄3丁目15-33 栄ガスビル6F

052―242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク