- レタス 1/2玉(6枚)
- 湯 1.5l
- ゴマ油 大さじ1
【中華ダレ】 - ホタテ 3個
- 水 大さじ2
- おろしショウガ 5g
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 糸唐辛子 お好み
【ロールレタス】 - 麵つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 白すりごま 小さじ1
- 焼き海苔 1/2枚
- カニ風味かまぼこ 3本
- かつお節 お好み
作り方
- レタスは1枚ずつめくり、ホタテは1/4くらいに切る。
- 鍋に湯を沸かしたら、ゴマ油を入れて混ぜる。
- ②に重ねたレタスを箸で沈め、約5秒したら、ひっくり返す。
10~15秒茹でたら、ザルにあげて水気を切っておく。
※茹ですぎると食感も無くなるのでサッとでOKです
【中華ダレ】 - 水、おろしショウガ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を小さめのフライパンに入れて火をつけ、沸騰したらホタテを加えてサッと煮る。
※ホタテは冷凍や缶詰でもOK! - レタスの半量(約3枚)を食べやすく切って、器に盛りつけ、④をかけお好みで糸唐辛子をのせたら完成!
※中華ダレはお肉や野菜にかけるのもおススメ!
【ロールレタス】 - 残りのレタス(約3枚)を広げて、手前の方に板海苔をのせ、カニ風かまぼこを並べてのせたら、端の方からくるくるとロールキャベツのように巻く。
※きつめに巻いた方があとで切りやすい - 5等分に切り、麺つゆとすりゴマを混ぜたタレをかけ、お好みでかつお節を散らしたら完成!
※冷蔵で3日ほど保存可能
取材先
東邦ガス料理教室『クッキングサロン栄』
名古屋市中区栄3丁目15-33 栄ガスビル6F
052―242-7177
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